Rust — это идеальный язык системного программирования для разработки встроенного программного обеспечения для платформ без операционной системы. Наиболее распространено применение Rust в низкоуровневых системах, например ядрах операционных систем или в микроконтроллерах. Он был разработан Грейдоном Хором в Mozilla Research в 2010 году. Rust предназначен для любителей скорости и стабильности в языке.

что пишут на языке программирования rust

Однако, для упражнений и проектов, обсуждаемых в данной книге, мы советуем создать директорию initiatives в вашем домашнем каталоге, там же и хранить в будущем код программ из книги. Благодаря тому, что Rust устойчив к нагрузкам, его можно использовать для разработки серверной логики сайтов. Например, облачный сервис Dropbox переписал на нём свою систему хранения файлов — а это десятки тысяч серверных машин, куда постоянно загружают гигабайты новых данных. Изначально язык развивался как авторский проект программиста Mozilla Грэйдона Хора, а потом полностью перешёл под управление компании. Браузер Firefox тогда переживал обновление движка, а Rust помог реализовать некоторые важные штуки — например, загрузку сайтов в режиме многопоточности.

Благодаря усилиям — таким, как эта книга — команды Rust хотят сделать концепции систем более доступными для большего числа людей, особенно для новичков в программировании. А теперь посмотрим, как владение уживается с функциями. Для объявленных переменных память выделяется, пока они используются. Если эти переменные передаются в качестве параметров в другую функцию, выделение перемещается или копируется к другому владельцу и используется у него. Rust продолжает совершенствоваться в условиях непрекращающегося роста требований к низкоуровневым системам и вполне способен стать языком завтрашних операционных систем. Попробуйте себя в роли разработчика Rust уже сейчас, чтобы получить желаемую должность, надолго обеспечив себя работой с высокой оплатой.

Правила Проекта

Если вы хотите сразу же приступить к работе, глава 2 – самое подходящее место для этого. В главе 3 рассматриваются возможности Rust, схожие с возможностями других языков программирования, а в главе 4 вы узнаете о системе владения Rust. В главе 7 вы узнаете о системе модулей Rust, о правилах организации приватности вашего кода и его публичном интерфейсе прикладного программирования (API). В главе eight обсуждаются некоторые распространённые структуры данных – коллекции, которые предоставляет стандартная библиотека, такие как векторы, строки и HashMaps. В главе 9 рассматриваются философия и методы обработки ошибок в Rust.

В C и С++ есть общепризнанные проблемные моменты, с которыми программистам приходится иметь дело из раза в раз. Это и трудности при компиляции, и высокий шанс утечки памяти, сам процесс управления этой памятью вручную, известные ошибки segfault. Задача Rust — обойти эти недоработки, одновременно увеличив производительность и повысив безопасность. Откройте терминал и введите следующие команды для того, чтобы создать директорию initiatives для хранения кода разных проектов, и, внутри неё, директорию hello_world для проекта “Привет, мир! Прежде всего начнём с создания директории, в которой будем сохранять наш код на языке Rust.

Ссылки[править Править Код]

Unstable Book содержит документацию о нестабильных возможностях, которые вы можете использовать только в ночной версии Rust. Подробные объяснения ошибок, которые вы можете получить от компилятора. Если бы вместо него была вызвана функция, она была бы набрана как println (без !). Более подробно мы обсудим макросы Rust в главе 19.

что пишут на языке программирования rust

Если вы не работаете в Windows, смотрите “другие методы установки”. Узнайте как создать удивительную документацию для вашего проекта. “The Rust Programming Language”, ласково называемая “книгой”, даст вам обзор языка начиная с базовых принципов.

Разбираемся, чем так хорош этот язык, что у него под капотом и подходит ли он новичкам. Сотни компаний по всему миру используют Rust в реальных проектах для быстрых кросс-платформенных решений с ограниченными ресурсами. Такие проекты, как Firefox, Dropbox и Cloudflare, используют Rust. Rust отлично подходит как для стартапов, так и для больших компаний, как для встраиваемых устройств, так и для масштабируемых web-сервисов. Язык программирования Rust не является мегапопулярным языком, как JavaScript, Java, Python, C++ и др, но уже много лет подряд он остается «народным любимцем» программистов. «Народный любимец» означает, что программисты, которые работают на нем, не видят в нем недостатков.

Первая стабильная версия языка – Rust 1.zero вышла 15 мая 2015 года. На момент написания данной статьи последней версией является версия Rust 1.seventy three. Изначальный автор языка – Грейдоном Хоаром (Graydon Hoare), который начал развивать Rust как личный проект в 2006 году и который работал в компании Mozilla. Первая стабильная версия Rust (1.0) вышла в мае 2015 года.

что пишут на языке программирования rust

В свой первый год Rust взял бронзу в голосовании «Любимый язык программирования» на портале Stack Overflow. Все rust язык программирования последующие годы Rust занимает только первое место. На Rust был разработан Servo, движок для веб-браузеров.

Но и новички могут его освоить — просто понадобится приложить больше усилий. Код на Rust компактный, легко читаемый, сам по себе язык эффективный, и в нем много возможностей для облегчения жизни программиста. Язык используют такие крупные компании, как VK, Twitter и Dropbox, а также Mozilla, создатель известного браузера Firefox. Ferris (Феррис) – это неофициальный талисман сообщества Rust. Многие программисты на Rust называют себя “Растациане”, обыгрывая слово “crustacean”. Это строка означает, что мы теперь можем использовать функцию say, которую нам предоставил пакет ferris-says.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *