Я попробовал – и да теперь почти все мои проекты делаются с учетом этой методологии. По секрету скажу что для организации столь сложной штуки я использую https://deveducation.com/ Notion. Потому что прежде чем вникать даже в базовый скрам-гайд который очень короткий, надо сначала хорошо уловить 12 базовых принципов.
что такое Манифест гибкой методологии
Самый популярный элемент Agile который пришел из Скрам – это спринты. Скрам подход был раньше Agile, но именно его автор понимая сложность обучения участвовал в становлении Agile принципов. Конечно, можно и сразу глобально провести изменение во всей компании.

Agile — философия, Scrum — ее реализация

Например, в IT-индустрии с той же целью (быстрая поставка ценности клиенту) применяются так называемые инженерные практики и DevOps, но они в Agile не входят. В русском переводе название книги неточное (Scrum — не про управление проектами), но все равно она считается обязательной для прочтения скрам-мастерами. Книга хорошо читается и раскрывает пользу от каждого элемента Cкрама. В книге описано, как работают гибкие методы управления на разных уровнях вплоть до топ-менеджмента, как правильно ставить цели на пути развития компании и как их достигать. Конечно, Scrum и Kanban — это далеко не единственные подходы, входящие в Agile. Но большинство других активно развивающихся сейчас гибких подходов касаются проблем другого уровня, нежели описанные в этой статье.
что такое Манифест гибкой методологии
Основа — регламентация приоритета между документами, инструментами и человеческими отношениями. Agile-маркетинг — подход к маркетингу на базе принципов и практик методологии Agile. Разработка цифрового продукта по принципам гибкой методологии корректируется с учётом отклика от пользователей. Agile хоть и был разработан для управления проектами в сфере разработки программного обеспечения, нашёл применение и в других областях. GIST фреймворк – это очень интересный способ организации процесса разработки, который описывает подходы как работать с целями, идеями, проектами и задачами – максимально эффективно. Настоящие фанаты гибкой методологии, те самые 17 компаний, которые участвовали в создании манифеста, делятся новостями, достижениями и вариантами реализации гибкого подхода.

Отличия Agile от других методологий: почему не стоит класть в одну корзину со Scrum и Kanban

Ценности Agile дополняют друг друга, а следование им улучшает бизнес-процессы и повышает скорость разработки любого программного продукта. Необходимо оценить текущих сотрудников и выяснить, есть ли у них необходимые качества. А также набрать новых, которые отличаются мотивированностью и ярким видением концепции и результатов работы в рамках эджайл-команд.
что такое Манифест гибкой методологии
Стоит учитывать, что первая ценность манифеста не отрицает процессы и инструменты в принципе, а только указывает на их роль. Яркий пример компании, которая понимала необходимость гибкого подхода в выстраивании процессов, но не сразу пришла к принятию целой концепции — Bosch. Внутри компании долго еще был традиционный процесс управления при наличии кросс-функциональных команд, что не давало развития и аджайл манифест сбивало с толку сотрудников. Выходом стало разделение членов правления на группы, в каждой из которых свои методы к гибкому подходу. Таким образом, хотя Agile появился намного раньше других модных управленческих терминов, он не теряет своей актуальности. В том числе, разработчики должны быть готовы добавлять в продукт незапланированные новые возможности, если они стали ценными в изменившейся ситуации.

Ценности и принципы манифеста

Знание методологии Аgile даёт значительное преимущество как небольшим, так и крупным компаниям. В предыдущем тематическом посте мы рассмотрели 12 основных методологий программирования (и да, забыли Kanban). Самое время взглянуть на каждый из пунктов подробнее, познав суть, преимущества и недостатки, область применения. Начнем с одного из фундаментальных понятий — Agile-разработки.

Крупные организации сталкиваются с конкуренцией со стороны стартапов, и им необходимо быстрее выводить новые продукты на рынок, быстрее принимать решения, быстрее договариваться. Для таких организаций существуют подходы Large-Scale Scrum (LeSS), Scaled Agile Framework (SAFe) и Scrum of Scrums. Эти три подхода – самые популярные из способов масштабирования Agile в России. Спринты – короткие итерации с одинаковой ограниченной продолжительностью. Всю работу выполняет небольшая команда (максимум 10 человек).

Практика показывает, что на этапе, когда заказчик и клиент в своей работе прибегают к повторному чтению контракта, доверие теряется. Поэтому важно на протяжении всего процесса общаться с клиентом, получать от него обратную связь, показывать ему промежуточные версии продукта, приглашать его на ключевые встречи. Руководителям над такими командами необходимо понять, что Agile подразумевает высокий уровень самоуправления. Необходимо разъяснять сотрудникам, что от них требуется, но не ставить строгие рамки и алгоритмы по тому, как именно этого добиться. В феврале 2001 года в США встретились 17 разработчиков из разных стран и решили бороться с устаревшими подходами и душащей бюрократией в сфере IT-разработки. Был создан манифест, который включал в себя принципы и подходы, помогающие создавать по-настоящему инновационные продукты.
что такое Манифест гибкой методологии
Эти 6 признаков характерны для многих гибких подходов, если они правильно применяются. Будучи жестко заданы на старте, детали контракта мешают учитывать новые данные и приоритеты, появляющиеся лишь во время разработки. Чтобы клиенты были довольны, им нужен именно работающий продукт. Чтобы ускорить процесс разработки, люди также должны взаимодействовать напрямую (без посредников в виде документов или других людей), активно общаться между собой лично, а не письменно. Правда, в современном бизнесе общение часто вынуждено переходить в онлайн.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *